九江论坛网

QQ登录

只需一步,快速开始

说说萍乡的文艺/音乐会 [复制链接]

楼主
欢迎来到九江论坛网--江西九江市生活交流社区! 请记住我们的网址 www.ganzw.com
大江网上的置顶的“泰姬快车”让我很羡慕。可惜,我现在年老体衰不爱行走,发不得狠跑到南昌去看一场还得住一晚。太麻烦了。

什么时候萍乡会有多些这种节目就好了。为了自我安慰,我开始一个劲的想,咱萍乡的这类演出……
皇天不负有心人啊,终于让我想起一个来了…… 痛哭流涕中……太不容易了。

最早的时候,三十年前吧,乡下每逢过节是有戏剧表演的~~黄梅戏之类。有一次去外婆家的路上,经过一个晒谷场,看到演出,穿着戏服~~~哎呀呀呀~~~~~~~~~~当是只是觉得好玩啊,好奇啊,兴奋啊……光瞧他们那复杂的精美的衣服都发痴了有木有~~~。

后来,还是近30年前,有一回陪小堂弟的外婆去看戏院看戏。这回是在镇里的电影院看的。
在电影院舞台的左右两边有幻灯片放映“词”——就是“字幕”,刚一下子没想到这个词,嘿嘿。
当时演的是什么我忘了,但我记得陪外婆回来后路上外婆说的话,她说:看完这场戏,人都舒坦了。
那时候我不理解她的话,当然,现在我明白了。呵呵。

再往后,就没有什么印象了。
再往后,大概是采茶戏“榨油坊风情”吧。好象是在新世纪看的,那几年,萍乡的文艺界很活跃,印象中经常拿奖。去年经过柑子园看到里面的退休人员在那练扇子舞,那个羡慕呀……,多姿多彩多品质的生活状态呀~。
印象中,萍乡的采茶戏当年是很有名的,拿过几次大奖,现在……。额。
萍乡当年的一些其他艺术作品及艺术家也是很有名的,是我离开他们太久还是……真的没落了?
记得还有过一次艺术创作展,李老师,肖老师,朱老师……书法,绘画,磨漆画,雕刻……现在……是我脱离了,还是真的已经不曾有过了……?后来似乎在哪个地方是昌盛还是哪也有过一次。现在,我没有再听说过。
我们丢失了么?我们断层了么?当年的老一辈艺术家后,没有新人了么?
还是,我脱离了?我希望是后者。

重新回到音乐方面。
萍乡的,印象中,几乎没有,NN年前有过一场钢琴演奏会,属于小圈子里的,某人的……用什么词来形容呢?带有家族式的类似PARTY的,汇报亲族的那种。那次的……相对来说属于私人性质更多些。以某人的演奏为主,也请了几位老师演唱。
……

然后说回最近的。
最近的是,民族音乐会。我去看过一次。
记得当时有发过感慨。忘了是发在说说上面了还是,日记中没有。不然可以偷懒了。
额。我还是偷个懒,找一下。。。。。

先总结一下,当所有的家长把孩子送去培训学钢琴学绘画时……“培训”这个是做起来了,但“艺术”的气氛却是没有的。前者不过是商业行为而已……。
我们缺少真正的培养,也缺少真正的土壤……。

不好意思,没找着。又不想再写。自从泡网上后,就讨厌做重复的事情,习惯了CTRL+C,,,CTRL+V,,,AND,,,BACKSPACE……

总之,民族音乐会……个人认为,经营不够很得利。观众不如爱乐会的专业……。当然,经营与表演是两回事。可以理解。呵呵。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友